Карта сайта

Контакты

140700, Московская обл., г. Шатура, ул. Интернациональная, дом 6
Т.: 8 (496-45) 2-08-41
8 (496-45) 2-08-35
shatura.press@minpech.ru
20835@mail.ru

Схема проезда


Домовитые хозяйки

Мастерицы на все руки рассказали о тонкостях своего творчества.

‰Æ‚Æ-1.JPG

Мария Чистова подробно рассказала, какую интересную вещь можно сшить своими руками из правильно подобранного материала. Вот, посмотрите как здорово получилось. И она убеждена, что такую юбку сможет сшить для себя любая девушка, даже если она далека от швейного дела.

 

В прошлую среду вечером в городскую библиотеку пришли те, кому интересно, как из нескольких лоскутков ткани и обычных ниток можно сотворить нечто художественное. Например, замечательных кукол, красивую одежду, второго экземпляра которой нигде больше не встретишь, чудесные картины, модные яркие украшения для волос.

Вы, наверное, думаете, что всем этим занимаются люди в возрасте, пенсионеры, которым надо чем-то скрасить досуг? Отнюдь. Что явилось приятным сюрпризом, так это возраст авторов представленным нашему взору изделий. За единственным исключением своё творчество демонстрировали молодые девушки. Но к их работам обратимся несколько позже. Уступим первенство человеку, который 25 лет трудился в одном из шатурских ателье.

Её профессия звучит несколько непривычно – модистка меховых головных уборов. Да, такие мастера были в нашем городе, правда, всего четыре человека на весь район, и среди них Наталья Львова. Куклы, на которые невольно падает взор, едва входишь в читальный зал, сделаны её руками.

‰Æ‚Æ-2.JPG

Наталья Львова создает интерьерных кукол. И признается, что лепит их быстро, а вот на костюмы уходит довольно много времени. Она уверена, что шить для человека гораздо легче и быстрее, чем для этих прекрасных созданий. Зато труд оправдывает результат. У каждой куклы помимо платья есть нижнее белье, нижние юбки и даже туфельки.

Они, без преувеличения, красивы. Изготовлены из специального пластика, обжигаемого в обычной духовке в течение примерно получаса. Но сначала куклу надо придумать. Важно, какой у неё будет характер. Да-да, характер. И Наталья Сигизмундовна наглядно продемонстрировала, как меняется выражение лица её детища, стоит лишь приподнять ему голову или несколько сменить позу. Куклы живут своей жизнью, у них есть имена и характеры. Например, для Эмилии – даме, одетой по моде 1913 года, Наталья долго не могла подобрать наряд. Прикладывала то одну ткань, то другую. Но кукла не оживала. Наконец, мастер взяла фиолетовый бархат и оказалось – вот оно – то, что надо. У Эмилии заблестели глаза – ей понравилась богатая ткань яркой расцветки.

Кстати, о ткани. Она должна быть только натуральной. Хлопок, бархат, шёлк… Даже волосы кукол делаются из шерсти тонкорунных овец. Вот только на валенки мальчику в салазках не нашлось подходящего материала, пришлось сшить из искусственного меха. Зато и свитер, и шапка-ушанка – исключительно натуральные. Шапка – из куска старой мутоновой шубы, настоящая ушанка, только в миниатюре.

‰Æ‚Æ-3.JPG

Саша Лаврова любит вышивать картины. Эту картину она назвала «Рождественская деревня». На вопрос из зала, когда ей удается выкроить время на столь кропотливый труд, девушка ответила: когда спит ее маленькая дочка. Тогда она берет нитки, ткань и сказка начинается.

Изготовить одну такую куклу – дело не простое, требующее и художественного подхода, и терпения. Наталья признаётся, что труднее всего ей даются руки, на них уходит много времени. А вот лицо и всё остальное не вызывает у неё особых трудностей. После того, как в голове сложится образ куклы, он довольно быстро воплощается в жизнь.

Куклы – не единственное увлечение Натальи Львовой. Она вяжет, работает с папье-маше, переделывает мебель и… пишет стихи и рассказы. Так что назвать этого творческого человека обычной пенсионеркой не поворачивается язык.

А теперь вернёмся к молодому поколению, которому тоже есть что показать. Например, Мария Чистова по профессии технолог швейного производства. Но в данный момент она не работает, у неё маленький ребёнок. Казалось бы, когда ей шить? Но Маша не только шьёт, но и нашла время, чтобы прийти на эту встречу, чтобы поучиться у других и поделиться своим опытом. Она провела настоящий мастер-класс, показав, как из небольшого отреза ткани можно сделать модную юбку «Татьянку». Маша прекрасно знает, какие нитки для каких швейных операций больше подходят, и с готовностью поделилась своими знаниями.

Большой интерес вызвала у собравшихся вышивка Саши Лавровой. У неё тоже маленькая дочка и мало времени. И тем не менее перед нами были выставлены две картины – «Венецианский шарм» и «Рождественская деревня». Не знаю, как для других, а для меня – это что-то волшебное, которое, кажется, невозможно сотворить руками человека. Но больше всех тронула детская метрика - полотно с вышитыми стихами. Сначала, рассказала Саша, ткань варилась в заварке, потом выдерживалась в уксусе. Благодаря таким «пыткам» она приобрела вид старого полотна. И уже по нему девушка вышивала стих. Этот подарок она готовит своей подруге в честь рождения ребёнка.

У Насти Крамич другое направление – она вяжет крючком. Умеет и спицами, но крючком, считает она, гораздо интереснее. Её варежки пользуются большим спросом у молодёжи. Вязала пледы, платья, кофты для подруг. И для себя тоже. Вот и сегодня она в кофте собственного производства – другой такой не существует. Причем, в дело идёт всё до последней нитки. Из остатков Настя вяжет украшения, которые годятся для любого наряда.

Признаться, девушки приятно меня удивили. Мне казалось, что среди молодёжи сейчас трудно найти тех, кто интересовался бы такой сферой деятельности. Ведь сегодня можно всё купить в магазине. Однако когда каждая из мастериц рассказывала о своём увлечении, было очевидно, что это не дань моде или какое-то временное явление от нечего делать. Нет. То, чему они с такой любовью посвящают каждую свободную минуту, - это способ их самовыражения, желание видеть прекрасное и создавать его своими руками.

 

Надежда Морозова

Фото автора

Комментарии