Карта сайта

Контакты

140700, Московская обл., г. Шатура, ул. Интернациональная, дом 6
Т.: 8 (496-45) 2-08-41
8 (496-45) 2-08-35
shatura.press@minpech.ru
20835@mail.ru

Схема проезда


Бермудский треугольник

31.07.2014

Надежда Морозова
 

Правила содержания и выгула собак существуют.  Вроде бы…

Рядом с людьми всегда были животные. И хотя в последнее время любители экзотики кого только не приводят в дом, вплоть до крокодилов, все же лидирующую позицию по-прежнему занимают кошки и собаки. Правда, раньше держать в квартире четвероного друга, особенно собаку, не очень-то было принято. А сейчас? Собаки на правах полноправных членов семьи прекрасно устроились в квартирах: маленькие, очень маленькие, крупные, огромные… Пройдитесь по нашему городу, вы их увидите. Каждое утро хозяева выводят своих любимцев на прогулку, вечером – опять моцион. И это правильно, коль завёл четвероногого зверя, неси за него ответственность. Но вот тут-то и кроется нечто такое, что делит людей на два лагеря: тех, кто не мыслит жизни без собаки, и тех, кого раздражает её соседство. Почему? Давайте попробуем разобраться. Возможно, всё дело в нашей культуре? Или в её отсутствии?

Хорошо быть кисою

В статье 16 Закона «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области» чётко прописано: «Выгул собак разрешается только в наморднике, на поводке, длина которого позволяет контролировать их поведение. В случаях загрязнения выгуливаемыми животными мест общественного пользования лицо, осуществляющее выгул, обязано обеспечить устранение загрязнения».

А что мы имеем? Примерно следующее.

Утро. Народ спешит на работу. И где-то в это же время любители животных выгуливают своих питомцев. Где? Да тут же, по той же дороге, по которой вы спешите на работу. Мало кого, впрочем, ни одного животного не увидишь в наморднике. Правда, хозяин держит в руках поводок, не давая своему хвостатому другу излишней свободы. Подышал воздухом, а главное, справил физиологические потребности – и восвояси. Где справил? А где придётся. Эту картину я наблюдаю ежедневно и не по разу. Может, тротуары в старой части города располагают к подобной «идиллии»? Но скорее всего, просто я здесь живу и не вижу, где гуляют с собаками в другой части Шатуры. Почему-то думаю, что различий никаких. Собака есть собака, и какая бы умная она ни была, ей не дано чувство стеснения или неудобства при оправлении естественных надобностей. А посему в силу своих физиологических особенностей она не брезгует ни одним кустиком. Хорошо, кустик или травка. Хуже, когда идёшь по тротуару, а посреди дорожки… Ну, сами понимаете что. Очень неприятно. Но мы-то обойдём, хоть и чертыхнёмся, и поморщимся. А я в таких случаях всегда думаю о дворнике. За что ему такая честь – убирать чьи-то фекалии? Собака сделала своё дело, хозяин доволен, оба с чувством исполненного долга возвращаются домой. А прохожие и дворник вынуждены лицезреть, а второй ещё и уничтожать то, что осталось после плодотворного выгула чьего-то любимца. Вот и раздражается народ на такое безобразие, искренне не понимая, зачем нужно держать в квартире собаку, если она одним только выгулом доставляет столько неприятностей окружающим.

Читатель, особенно тот, у кого есть собака, сейчас, наверное, в моём лице увидел ярого противника животного мира. Отнюдь. Я люблю кошек и собак, люблю встречаться с людьми и слушать их рассказы о своих питомцах. Я знаю, как умны и добры бывают и кошки, и собаки. Вопрос в другом. Что сделать для того, чтобы было комфортно и любителям животных и второй половине населения?

Терпи, бобик, терпи

Вывод напрашивается один: для гулянья с собаками должны быть отведены специальные места. Есть ли они в нашем городе? Да, есть. Три загороженные площадки, обустроенные для занятий с животными. Но сгруппированы они в одной части города, ближе к так называемому БАМу – вдоль улицы Спортивной и на повороте к Лазерному центру. Я специально вечером съездила туда и посмотрела, гуляет ли кто-то там с собакой. Может, время неподходящее выбрала, была я там в половине седьмого вечера, но площадки пустовали. Ни души. Знающие люди говорят, что народ всё же приходит туда, чтобы потренировать своего любимца. Наверное. Но скорее всего, это те, кто живёт неподалёку. Вряд ли кто-то пойдёт в такую даль, например, с ул. Винтера или Московской только для того, чтобы собака походила по перекладине. И потом. Эти площадки ну никак не решают проблемы с собачьим туалетом. Не будут же они бегать сюда со всего города, чтобы справить нужду. Даже если бы издали указ, что гадить можно только там, никто бы его не исполнял – попробуй прикажи бобику дотерпеть, пока доберёшься до цели.

Тогда что же делать? Может, стоит перенять опыт некоторых зарубежных стран, где хозяев обязывают убирать за своей собакой? Наверное, это самое оптимальное решение. Уже слышу возмущённые голоса. Но дорогие мои, мы в ответе за тех, кого приручили. Не хотите убирать, тогда приучайте к унитазу. К слову, скажу, что моя кошка так и делала, у подруги кот тоже приобщился к унитазу. Замечательный, скажу вам, вариант. Понимаю, собаку надрессируешь сидеть, лежать, даже говорить «мама», но ходить на унитаз… Увы!  Природа здесь дала маху.

Понимаю и владельцев четвероногих друзей, которые скажут, что готовы убирать за своей псиной, но сначала давайте научим двуногих созданий не уподобляться животным в отправлении своих естественных надобностей.

Кстати, за нарушение правил содержания и выгула собак законом предусмотрены штрафы.

Нарушение порядка выгула домашних животных влечёт наложение административного штрафа в размере от 100 до 1500 рублей.
Непринятие мер к устранению загрязнений, допущенных выгуливаемыми домашними животными в местах общественного пользования, влечёт наложение административного штрафа в размере от 100 до 1500 рублей.

Интересно, штрафовали хоть кого-нибудь? Этот вопрос я задала начальнику Госадмтехнадзора Валерию Петракову. По его словам, в нашем районе в их службу поступает не так много жалоб на нерадивых хозяев животных – в месяц примерно по два-три обращения. И, как правило, конфликт удаётся урегулировать на месте, чаще бывает достаточно предупреждения. Если, конечно, это не тот случай, как произошёл в прошлом году в одном из кервских СНТ – собака породы алабай перекусила женщине вены, и та попала в больницу.

Кто здесь хозяин?

И всё же. Человек, который понимает, что его собака – это только его собака и другие люди не должны ощущать дискомфорт от её присутствия, стараются соблюдать приличия насколько это возможно. Они гуляют со своим питомцем подальше от людных мест, не допускают, чтобы собака оказалась рядом с детьми в песочнице, приучают своего пса выполнять команды и слушаться хозяина. Это и есть культура поведения. К сожалению, ею не все обладают.

Я вечерами довольно часто хожу в парк. Неподалёку от больницы в двухэтажном доме живёт собака. Мне всегда кажется, что именно она там главная, потому что на своего хозяина ей, по-моему, наплевать. Как только приближаешься к дому, территорию которого она свято охраняет, псина начинает грозно тявкать и пытается наброситься. Честно говоря, когда это случилось в первый раз, мы с подругой похолодели от страха. Собака крупная, злобная, хозяин же гораздо мельче её и, по всей видимости, с ситуацией не справляется. С той поры мы всегда переходим на другую сторону улицы, опасаясь, как бы злая псина нас не загрызла. Так нет. Однажды идём себе по другой стороне, а тут опять она. Без намордника, с бесхребетным хозяином, и, естественно, с большим желанием нас покусать.

Что в голове у той собаки, я примерно представляю и могу понять её праведный гнев – мол, не подходи, за хозяина порву. А вот что в черепной коробке того самого хозяина, для меня большая загадка. Не только же на нас его собака так кидается. А если не удержишь? А если ей чем-то не понравится ребёнок?

Вот в этом-то и есть большая проблема. Собак любим, держим, воспитываем в силу своего понимания данного процесса. В то время как воспитывать сначала надо нас. Ну чем не Бермудский треугольник?

Комментарии