Карта сайта

Контакты

140700, Московская обл., г. Шатура, ул. Интернациональная, дом 6
Т.: 8 (496-45) 2-08-41
8 (496-45) 2-08-35
shatura.press@minpech.ru
20835@mail.ru

Схема проезда


Оранжевое царство

31.07.2014

Надежда Морозова

В детских садах Кервы и Шатурторфа строительные работы близки к завершению.

А мы завидовали

Начальник управления образования администрации Шатурского района Наталья Веселова, оглядывая детский сад в микрорайоне Керва,  отметила, что за последнюю неделю строителям удалось сделать немало.

Фото 1: Шатурторф. Машинист по стирке Вера Шмелева (слева) не нарадуется на красивый детский ковер

Конечно, впечатление от того, во что превратилось старое кирпичное здание, восторженное. И несмотря на то что территория ещё не до конца приведена в порядок, уже сейчас понятно, что детишкам здесь будет комфортно и уютно.

Само здание – красивое. Стены облицованы светлыми плитами, стоят стеклопакеты, которые обналичены плитами разного цвета: голубые, жёлтые, оранжевые. И эта радостная палитра сразу же создаёт хорошее настроение. Внутри помещение практически готово, осталось доделать кое-какие мелочи, завершить отделочные работы. Людмила Свитенко, заведующая этим детсадом, с удовольствием рассказывает, где что будет расположено. Здесь спальни, здесь пищеблок… Кстати, он очень большой – поскольку к старому зданию сделали внушительных размеров пристройку, то площадь позволила отвести под пищеблок много места, как и требуется по нормативам.  А потому есть, где разместить подсобные помещения, кладовые (для овощей и сыпучих продуктов отдельные). Смонтирована вентиляция, в пищеблоке осталось установить новое оборудование. Закуплена мягкая мебель для холла, деревянные кроватки для ребятишек. В туалетной комнате пока нет перегородок, но они скоро будут установлены, заверила заведующая.

Фото 2: Керва. Наталья Веселова (в центре) обсуждает с подрядчиками фронт работ

Честно говоря, пока мы осматривали каждый уголок этого детского рая, то не могли сдерживать эмоций и даже некоторое чувство зависти – ни нам, ни нашим детям не выпало счастья посещать такой современный детский сад. Городские дошкольные учреждения и сейчас не могут похвастаться и долей того, что есть здесь, за пределами города.

Чего стоит один только медицинский кабинет. Небольшой, но очень функциональный и комфортный. К тому же, с рядом расположенным изолятором его объединяет огромное окно, так что медработнику прекрасно видно ребёнка, попавшего на «больничную койку».

Фото 3: Татьяна Замазчикова - сторож. А пока помогает наводить порядок в помещении

Цветные шкафчики, музыкально-спортивный зал, теплые полы на первом этаже. Недавно персонал сада ездил на Люберецкий завод – присматривали ковры и дорожки для спален. В общем, не сад, а дворец.

Судя по тому, какие игровые формы установлены на площадке перед садиком, ясно, что и здесь детям не придётся скучать. Да и школа рядом, можно налаживать отношения, говорит Наталья Николаевна, и готовить ребят к учебному процессу. Тем более что возраст детсадовцев к тому приближается – кервский новый детский сад будут посещать не малыши, а дети постарше – 5-7-летние, всего 40 человек. Групп будет две.

Вот такие апартаменты готовятся сейчас всего-то для 40 детишек. Ну как тут не завидовать?

Окунулись в детство

Ничуть не хуже обстоит дело и в Шатурторфе. Здесь подрядная организация проявляет себя не только как профессионалы-строители, но и как прекрасные дизайнеры. Где они только нашли чудо-ковёр с детским рисунком?

И в Шатурторфе, как и в Керве, старое неприглядное здание превратили в современное и красивое. Причём с учётом того, для кого оно предназначено. Сюда придут 60 детишек.

В этом саду – две пристройки, где расположились светлые веранды, где можно играть с детьми, когда за окном не очень-то располагающая к прогулке погода. Территория сада – огромная и уже прекрасно оформленная, даже цветы высажены. Правда, под навесом ещё ожидают своего часа розы, петунья и другие растения, вплоть до груш и яблонь – их на днях привезли из питомника. В плане сотрудников этого детского учреждения – разбить на его территории фруктовый сад.

Заходим в здание. Шторки, коврики, кроватки… Умиляют обои – они везде разные, но обязательно с зайчиками, мишками и ещё какими-то зверюшками – исключительно на детскую тему. И цветовая гамма подобрана очень умело – никакого ядовитого цвета, только спокойные и приятные тона.

Фото 4: Шатурторф. Ох, и жарко сегодня! Но крыша не терпит отлагательства

Пищеблок в этом саду исходя из возможностей старого здания поменьше, чем в кервском, но не менее продуманный и удобный. Наше внимание обращают на компактные ультрафиолетовые лампы, которые размещены во всех помещениях, а также готовы к работе фильтр для очистки воды, два зала – музыкальный и спортивно-музыкальный – ждут, когда их стены услышат ребячьи голоса.

Действительно, для детишек, которые в скором времени переступят пороги этих двух садов, сделано всё по максимуму. Продумано всё до мелочей. Но это было бы вряд ли возможно, если б не поддержка области – на строительство и обустройство детских садиков в Шатурторфе и Керве из областного бюджета по программе развития образования Подмосковья было выделено 95 миллионов рублей, 5 миллионов добавлено из местного бюджета. Администрация района и по настоящий день продолжает оказывать финансовую помощь на благоустройство этих двух детских садов.    

Конечно, ещё не всё сделано, строителей поторапливают, поскольку открытие детских садов запланировано на первую декаду августа. Расслабляться некогда. К тому же, придирчивый взгляд начальника управления строительства, архитектуры и инфраструктуры Владимира Добрякова то и дело усматривает мелочи, которые мы бы, например, и не заметили. То ему не нравится, как открывается дверь, и он доказывает строителям, что надо подправить косяк. То замечает, что не продумали, как дети-инвалиды, если таковые появятся, смогут подняться на пандус, им помешает бордюр, его надо делать скошенным. Тоже придётся исправлять. Ему вторит заведующая садом Наталья Кирюхина – она радеет за своё детище и хочет, чтобы в её владениях было всё на отлично.

Так что пока мы любовались тем, что сделано, Владимир Никитович не пропускал ни одного штришка, который ему чем-то не нравился. Спорил, убеждал, требовал.

Что ж, детям, их родителям, воспитателям и нам осталось лишь дождаться того дня, когда будет объявлено о торжественном открытии новых детских садов. Будем ждать.

Фото автора

Комментарии