Карта сайта

Контакты

140700, Московская обл., г. Шатура, ул. Интернациональная, дом 6
Т.: 8 (496-45) 2-08-41
8 (496-45) 2-08-35
shatura.press@minpech.ru
20835@mail.ru

Схема проезда


На Европейском фестивале во Франции Россию представила Шатура

22.07.2014

Заместитель начальника организационного управления администрации Шатурского района Татьяна Дурова рассказала, что в 2014 году у Шатурского района появился новый город-побратим во Франции. Он же является побратимом нашего давнего друга – болгарского города Хасково.

Напомним, что в прошлом году мэр городка Шатийон-сюр-Эндр Мишель Этруа побывал с визитом в Шатуре и был впечатлён талантами Шатурской школы искусств им. Калинина. Именно по инициативе господина Этруа в апреле этого года и было подписано соглашение об установлении побратимских связей.

После этого французская сторона пригласила юных музыкантов Шатурского района принять участие в ежегодном фестивале «Европейские встречи». Они прошли в середине июля. В фестивале приняли участие 14 европейских стран.

Директор школы искусств им. Калина Татьяна Смирнова делегировала во Францию квартет саксофонистов – Алёну Горбунцову, Игоря Майорова, Кирилла Фурмана, Кирилла Терентьева – и нашего прославленного баяниста Михаила Белова. Также в состав делегации вошли двое родителей, преподаватель школы искусств Елена Удалкина, её директор Татьяна Смирнова и руководитель группы Татьяна Дурова.

В течение четырёх дней ребят ждала насыщенная программа. Они приняли участие в концерте, который прошёл в режиме нон-стоп. 14 июля прошли строем вместе с ветеранами Второй мировой войны и войны в Алжире на параде в честь Дня взятия Бастилии. Алёна Горбунцова, как представитель нашей страны, выступила с речью о мире. На разных языках о нём говорили дети всех стран-участниц.

В «Играх без границ» (вроде наших «Весёлых стартов») Шатура заняла второе место. По словам Татьяны Дуровой за нашу команду активно болели англичане – организаторы игр и, конечно, друзья и братья болгары. Представители других славянских стран также были рады присутствию России на «Европейских встречах». Многие подходили и пытались вспомнить что-то из школьного курса русского языка. Европейцы же, хотя и были несколько удивлены присутствию России на празднике, встретили нашу делегацию необыкновенно тепло и душевно.

Завершил праздник красочный фейерверк, который длился 25 минут под музыку.

-У детей остались незабываемые впечатления от Франции, - говорит зам. начальника оргуправления Татьяна Дурова.

Шатийон-сюр-Эндр – средневековый городок в центральной части Франции со старинными замками и улочками, украшенный цветами. А чистота здесь необыкновенная!

Взрослых представителей шатурской делегации поразила организация праздника. В его подготовке на общественных началах были заняты чуть ли не все жители города. Вот это называется волонтёрство!

В последний день мэр города Мишель Этруа организовал для шатурян экскурсию в Париж с русскоговорящим гидом.

Осенью, когда мы будем отмечать День района, делегация города Шатийон-сюр-Эндр прибудет с ответным визитом. Планируется совместное выступление духовых коллективов городов-побратимов.

- Международные связи нужны для того, чтобы пропагандировать в мире истинный образ России, чтобы нести другим народам нашу богатую культуру, историю, искусство, гостеприимство. Считаю, что нам это удаётся, - завершила рассказ Татьяна Дурова.

Светлана Волкова