Карта сайта

Контакты

140700, Московская обл., г. Шатура, ул. Интернациональная, дом 6
Т.: 8 (496-45) 2-08-41
8 (496-45) 2-08-35
shatura.press@minpech.ru
20835@mail.ru

Схема проезда


Увидеть Париж, но жить в Шатуре

В совет ветеранов Леонора Васильевна попала случайно. Это она так думает.

 

Саечка

Семилетняя девчушка спешит после школы домой. На душе у нее спокойно и радостно. Во дворе на лавочке ее встречает бабушка: «Лерочка, иди, тебе там на столе булочка лежит». «Булочка? Целая?» - не веря своим ушам, переспрашивает девочка и стремглав, перепрыгивая ступеньки, взлетает на второй этаж. И правда, на краешке стола ее ждет самое вкусное на свете лакомство – как раньше называли, саечка. Она мало похожа на сегодняшний белый хлеб, правильнее сказать – серая булочка. Но такой вкуснотищи Лера не пробовала больше ни разу в жизни. Вплоть до сегодняшнего дня. Хотя и в юности, и во взрослой жизни Леонора Васильевна Трифонова по большому счету недостатка ни в чем не испытывала.

Было время – их семья голодала. Как и все остальные, когда лето 41-го прошло кровавой полосой по жизни каждого советского человека. Ее мама рассказывала, как сама опухала от голода, а дети все время просили есть.

Но первоклассница Лера старается забыть об этом, ведь с победной весны прошел год, страна потихоньку отряхивается от разрухи. Трифоновы еще в 44-м вернулись из эвакуации в родную Шатуру, где не было сытно, но и от сильного голода уже не страдали.

В школе ребятам на большой перемене учительница приносила

небольшие кусочки хлеба – по 25 граммов каждый. Кому-то обязательно достается кусочек с малюсеньким довеском. И все завидуют счастливчику, считая, что тому на несколько крошек дали больше. Но это только так казалось – вес пайки строго соответствовал норме – 25 граммов – ни больше, ни меньше. И вдруг – саечка! И вся – одной Леоноре.

Какое необычное имя. Мама как-то говорила дочке, что назвала ее в честь своей лучшей подруги. Но ни кто она, ни как сложилась ее судьба, Леонора Васильевна не знает. Многие обращаются к ней Элеонора, путая эти два имени. А в семье и среди друзей она и сейчас, как в детстве, просто Лера. «У Бетховена есть соната «Леонора», - как бы в оправданье своему редкому имени просвещает меня Леонора Васильевна.

 

Не Сицилия, но…

 

Жизнь после войны потихоньку-полегоньку налаживалась - отменили карточную систему, заработали магазины. Конечно, за всяким товаром стояли длинные очереди, но купить необходимое было все-таки можно.

Леонора Васильевна родилась и училась в Шатуре. Ее родители переехали сюда, когда ее еще не было на свете. Так что она в отличие от матери с отцом – коренная местная жительница. И где бы она только ни была, ей всегда хочется вернуться домой, в свой небольшой городок, уютный и любимый. Именно по этой причине после окончания Тучковского автодорожного техникума девушка не уехала по распределению в далекий Смоленск, а устроилась в конструкторское бюро сушильного оборудования для текстильной промышленности в Давыдове Орехово-Зуевского района – все ближе к дому. Снимала угол, по возможности старалась чаще приезжать к родителям.

Там, в конструкторском бюро, встретила свою судьбу. Вышла замуж, родился сын, и молодая семья навсегда перебирается в Шатуру.

- Я, наверное, в отца, люблю свой город. Папа был охотником, рыболовом, ходил в лес… Маме не нравилось здесь. Она привыкла жить в крупных городах – Казани, Вологде, Нижнем Новгороде. А тут – болото какое-то. Ведь когда отца направили работать на Шатурскую ГРЭС, город только начинал строиться. Я, как и мой отец, люблю лес, люблю собирать ягоды. Земляника, черника, брусника – мои. А какие здесь озера! Я отсюда никуда не хотела и не хочу уезжать. Видела много стран и городов – Париж, Рим, Вену, была в Австрии, на острове Сицилия… Хорошо, красиво. Но в Шатуру все равно тянет, - безо всякого кокетства или намека на неискренность делится со мной Леонора Васильевна.

 

Везучая

 

Ей, наверное, очень повезло в жизни – город любимый, муж замечательный, дети и внуки – золотые, работа по душе. Да и глядя на эту моложавую женщину, не скажешь, что судьба ее чем-то обидела. Вот только… Прячет она горечь и боль в глазах, когда вспоминает своего супруга. Хороший был, добрый, словом не обидит. Но нет его рядом уже много лет. «Если бы не близкие и друзья, не пережила бы потери», - скупо говорит она о незаживающей ране.

Но есть дети, внуки, которым она отдает всю себя. И, конечно, работа. Леонора Васильевна на пенсии уже давно, однако ее никак не отпускают дела общественные. Она член районного совета ветеранов. Под ее попечительством все, кто когда-то трудился в объединении «Шатурторф». С этим предприятием связана вся трудовая деятельность Леоноры Трифоновой. С 1963 года она в торфяной промышленности. Сначала устроилась на Петровское торфопредприятие, в конструкторское бюро.

- В то время у нас было восемь торфопредприятий и два транспортных управления. Мне нравилось работать. Открытие торфяного сезона начиналось 11 мая. Это день моего рождения. А еще это день рождения нашего гендиректора и главного механика. Так что мы отмечали сразу три дня рождения и открытие сезона, - с улыбкой вспоминает бывший техник-конструктор Трифонова. – Сначала готовили территорию, потом выходили торфоуборочные машины. Шли, как танки. Красиво, картина была впечатляющая.

Но подрастал сын, надо было отдавать его в школу, хотелось, чтобы ребенок учился и в «музыкалке». Как быть с работой? Ведь ездить на Керву – значит, оставлять маленького сына без присмотра. Решено. Надо искать работу в городе. А тут как раз подвернулось место чертежницы в Шатурском транспортном управлении. Зарплата меньше? Ничего, зато ребенок под контролем.

Леонора Васильевна быстро освоилась, узнавала новое. Ее заметили, а потому как только освободилось место инженера в производственно-техническом отделе, ее тут же перевели туда.

И все было хорошо. До начала 90-х. Подорожала электроэнергия, повысилась цена на топливо - ШТУ стало убыточным предприятием и постепенно пришло в упадок. Его закрытие, говорит Леонора Васильевна, все работники восприняли как личную трагедию.

- Мы работали очень дружно. Коллектив был замечательный. До сих пор встречаемся с бывшими сотрудниками и вспоминаем, что наше ШТУ было одним из лучших предприятий в городе. А какой у нас был пионерский лагерь в Андреевских Выселках! Как мы его готовили к лету! Все мыли, чистили. Москвичи как старались получить путевки для своих детей, - предается воспоминаниям моя собеседница.

 

Спортивная бабушка

 

Для встреч, помимо случайных, с бывшими коллегами по работе у Леоноры Васильевны есть много поводов. То день рождения у кого-то из них – надо поздравить, то помочь с лекарством, то в больнице навестить.

- В совет ветеранов я попала случайно. Ввели в состав президиума без всякого предупреждения и поставили перед фактом. Но работа с ветеранами – очень нужная, - уверена Леонора Трифонова. – Принесешь-то на праздник всего один цветочек или коробку конфет, а радости у человека безмерно. Сколько благодарности за небольшое внимание! И ты понимаешь, что несешь людям добро, и это главное.

Самое грустное в нашей работе – это когда кого-то провожаешь в последний путь. Но ведь и это нужно сделать достойно.

У Леоноры Васильевны 11 мая юбилей – ей исполняется 75 лет. Как-то не получается поставить эту цифру рядом с человеком, с которым я сейчас общаюсь. И не только потому, что эта женщина хорошо выглядит – в ней живут энергия, интерес к жизни. Она одинаково с большим желанием ездит отдыхать в разные страны мира и с внуком на спортивные сборы - он к 13 годам добился серьезных успехов в теннисном спорте. Вот и сейчас пора готовиться к очередной поездке – в мае у внука опять сборы. «Спортивный образ жизни веду», - смеется его бабушка.

А может, быть в тонусе Леоноре Васильевне помогает ее неспокойная душа? Ведь пожилые люди, о которых она заботится, как и дети, остро чувствуют, когда к ним идут с чистым сердцем и добрыми помыслами. Как Леонора Трифонова. «Я верю в добро», - говорит она.

А люди верят ей. И уважают. Как внук, который заставил бабушку надеть медаль «Ветеран Подмосковья», врученную ей накануне прошедшего Нового года, встал рядом и сфотографировался на память. Гордится, значит.

 

Надежда Морозова

 

На снимке: ветеран Подмосковья, член президиума Совета ветеранов Шатурского района и просто хороший человек Леонора Трифонова

 

Фото автора

Комментарии