Карта сайта

Контакты

140700, Московская обл., г. Шатура, ул. Интернациональная, дом 6
Т.: 8 (496-45) 2-08-41
8 (496-45) 2-08-35
shatura.press@minpech.ru
20835@mail.ru

Схема проезда


Сергей Водопьянов на сцене и в жизни

Главный режиссер районного Дома культуры им. Нариманова – сегодняшний гость нашего «Мужского клуба».

На протяжении многих лет его голос звучит на всех главных районных праздниках и культурно-массовых мероприятиях. Но это только парадная сторона, блестящая верхушка айсберга его работы. Мало кто знает, как придумываются мероприятия, в каких творческих муках рождаются сценарии, проводятся репетиции, ведется организационная подготовительная работа. За 25 лет профессиональной деятельности этот мужчина не изменил любимому делу и самому себе даже в лихие 90-е. И до сей поры продолжает нести культуру в массы.

 

- Сергей Федорович, вам с детства хотелось быть на сцене или это желание пришло с годами?

 

-Сколько себя помню - всегда. И в детском саду, и в школе на всех праздниках я был заводилой. И песни пел, и читал стихи, и танцевал…Все знали, что со мной не соскучишься. Мы жили в селе, в Казахстане. Иногда случалось, что к нам в клуб приезжали артисты. Сам этого не помню, мне было лет 5 - 6, но рассказывали, что когда ждали начала концерта, люди в зале кричали: «Давай  Сережку Водопьянова на сцену! Пускай разогреет публику!». И я с удовольствием веселил народ.

С двенадцати лет стал осваивать  музыкальные инструменты: духовые, гитара, ударные, гармонь…

 

- Ну а после школы был соответствующий вуз…

 

- Я был настроен учиться на артиста, но родственники сочли эту идею несерьезной и уговорили получить нормальную земную профессию, поступить в Алма-Атинский техникум связи. Окончил я его по специальности электромонтер. И сразу ушел в армию. По воле судьбы и командиров определили меня на полгода в медицинскую учебку. И остальные полтора года в звании сержанта служил в Польше санинструктором в медсанчасти. Ну и, конечно, армейская сцена была моей.

А когда вернулся домой, окончательно понял: связь и медицина – не мое. Собрался духом и отправился Москву. Обошел театральные вузы, пообщался с абитуриентами. И снова - не то…Узнал об институте культуры и понял, что я хочу учиться именно там. Быть режиссером-постановщиком  эстрадных представлений, праздников и прочих массовых мероприятий.

 

- Москва вам понравилась?

 

- Нет. Москва давила на меня и мне до сих пор кажется, что этот огромный город таит в себе множество опасностей. Мне понравилась Шатура, когда я приехал сюда вслед за супругой. Лариса училась в том же институте на год старше. Мы поженились еще студентами. И сыграли целых три свадьбы. Первая – студенческая. Ее никогда не забудешь, потому что веселая, искренняя, настоящая. Две другие – в Казахстане и на Украине (Лариса родом из Луганской области) – как говорится, показательные, для родственников.

 

- С тех пор вы не расстаетесь. Вместе на работу, вместе с работы…Это не трудно – быть всегда рядом?

 

- Нисколько. Мы и в отпуск ездим часто вместе. То в Казахстан, то на Украину. В нынешнем году,  в свете последних событий в этой стране, вряд ли рискнем туда поехать. И, может быть, наконец-таки вырвемся за границу.

А в следующем году отметим свадебный серебряный юбилей. Мы больше, чем просто супруги. За много лет стали хорошими друзьями и коллегами. Не устаем друг от друга и не раздражаемся по пустякам.

 

- И все-таки в семье никогда не обходится без конфликтов. Что у вас является поводом для ссор?

 

- Я очень уравновешенный человек и совершенно неконфликтный. По темпераменту – сангвиник, а Лариса - холерик, и иногда мое спокойствие выводит ее из себя. А вообще у нас баланс: где-то супруга подпитывает меня энергией, где-то я ее успокаиваю.

 

- Как распределяете домашние обязанности?

 

- Все стараемся делить на двоих. Но я, как и любой мужчина, терпеть не могу походы по магазинам. Что касается кухни, то элементарные блюда я, конечно, сумею приготовить. А вот кулинарные изыски – это не про меня.

 

- Какой вы режиссер? Авторитарный или демократичный?

 

- Демократичный. У меня мягкий характер, и это иногда мешает. Но если меня завести, то могу и ударить кулаком по столу, и наорать. Такое бывает.

 

- Какие у вас отношения с сыном? Вы – друзья?

 

- Я хотел бы видеть его своим другом. Когда он был маленьким, у нас были прекрасные, я бы сказал, нежные отношения. Он говорил: «Ты самый лучший папочка на свете». А сейчас ему 23, и он периодически подсмеивается надо мной, мол, отстал  от жизни. Думаю, с возрастом это пройдет. А в целом отношения доверительные, теплые.

 

- Сын пошел по стопам родителей?

 

- Можно сказать, что он вырос в клубе. Примерно с двух лет бывал на всех репетициях, концертах и так далее. Тем не менее, на попытки отдать ребенка в музыкальную школу, мы получали категорический отказ с его стороны.  А позже он самостоятельно, с помощью компьютера, выучился игре на гитаре. Я просто бренчу, а он настоящий соло-гитарист. Кроме этого поет, играет в КВН и участвует в институтских культурно-массовых мероприятиях. В общем, генетика дала о себе знать. Хотя жизнь связывать с культурой не планирует. И правильно делает. Я гожусь им.

 

- Ваши хобби, увлечения?

 

- Футбол, охота, рыбалка, баня – за компанию. Но не до фанатизма. Было время, когда настоящим хобби для меня стал ремонт. Я многое научился делать своими руками. С удовольствием сделал неплохой капитальный ремонт в нашей бывшей 3-х комнатной коммунальной квартире в старом доме. Но закончился ремонт, закончилось и хобби.

К слову, меня совсем не тянет повозиться с техникой или с землей. Поэтому ни машины, ни дачи у нас нет. Хотя кто знает, пристрастия меняются.

 

- Как проводят досуг  работники культуры? Кино, театр?

 

- Редкий фильм меня цепляет по-настоящему. Посмотрев его немного, я уже знаю все наперед и часто говорю Ларисе, что сейчас будет то-то, а закончится тем-то. Издержки профессии.

Сейчас  стали редко ходить в гости. Хочется побыть в тишине от публичности. А раньше очень любил незапланированные визиты гостей. Когда звонят дверь, открываешь, а на пороге друзья! Сейчас нужно за неделю до встречи договориться по телефону, и то не факт, что она состоится. И вроде ребенок взрослый, можно позволить себе какой угодно досуг, но как-то пропало желание.

Люблю ходить за грибами, на озеро, могу в охотку поколоть дрова у друзей или покосить траву.

 

- Вы – оптимист?

 

- Раньше был классическим, радостным, очень открытым оптимистом. Сейчас, скорее, осторожный реалист. Нет, в моей жизни не было серьезных потрясений, все спокойно и ровно. И все же с годами стал более хладнокровным. Хотя и сентиментальным. Признаюсь, когда смотрел проекты «Голос», особенно детский, слезы то и дело наворачивались на глаза.

 

- Любимое время года?

 

- Май. Это и соловьи, и цветение садов, и предвкушение лета. Вообще люблю все времена года, когда не пасмурно, не идет дождь и нет грязи.

 

 

- Какие напитки предпочитаете?

 

- Всякую гадость вроде газировки, коктейлей и так называемого вина, что продается в магазинах, не пью совсем. В хорошей компании предпочитаю крепкие напитки. Но в меру.

 

- Книги читаете?

 

- Конечно. С детства обожаю фантастику. Сейчас вот решил пройтись по классикам. Бунин, Набоков. И понимаю, что современная проза мне все-таки ближе. Мы привыкли жить в темпе, поэтому хочется, чтобы сюжет был более острым и динамичным. А у классиков все очень размеренно и размазано.

 

 - Вы – публичный человек, и надо держать себя в форме. Как это удается?

 

- К сожалению, спортом я мало занимаюсь. Время от времени могу погонять мяч или поиграть в волейбол, поплавать, походить на лыжах или покататься на коньках. Но это в удовольствие. А так, чтобы ежедневно бегать по утрам или ходить в тренажерный зал – не заставишь. Работа у меня - часто сидячая. Поэтому стараюсь больше двигаться, ходить. Кстати, это еще одна причина не приобретать машину. Стараюсь не есть вредных и жирных продуктов. Хотя раз в месяц не откажусь от гамбургера. Намереваюсь бросить курить. И потом, когда я выхожу на сцену в качестве ведущего или как режиссер отвечаю за проходящее мероприятие, или провожу репетиции, выделяется столько адреналина и сжигается столько нервной энергии, что не нужны никакие прыжки с парашютом или диеты. В целом,  творческая работа, общение с молодежью сами по себе способствуют поддержке формы и отсутствию ощущения возраста. Не верится, что мне уже 50. Чувствую себя лет на 20 моложе.

 

Светлана Волкова

Комментарии