Карта сайта

Контакты

140700, Московская обл., г. Шатура, ул. Интернациональная, дом 6
Т.: 8 (496-45) 2-08-41
8 (496-45) 2-08-35
shatura.press@minpech.ru
20835@mail.ru

Схема проезда


Без четырех дней полковник

«Ловлю себя на мысли: надо бы быть пожестче», - сетует на мягкость своего характера начальник госадмтехнадзора Валерий Петраков.

Когда о человеке мало что знаешь, точнее, не знаешь практически ничего, беседу начинаешь с традиционного вопроса: откуда вы родом? Вот и при встрече с Валерием Андреевичем я не нашла ничего умнее, как спросить именно об этом. Знаю, что в госадмтехнадзоре он всего лишь два года, до этого работал в службе госбезопасности, потом возглавлял налоговую полицию. «Первый полицай» в городе, как сам себя окрестил Валерий Петраков. До звания полковника (это он сам признался) не дослужил всего четыре дня.

Заранее мне рисовался портрет этакого бравого офицера при мундире. Но меня встретил рядовой человек, приветливый, без налёта казёнщины и ощущения собственной значимости. Служебный мундир по случаю жаркой погоды оказался припрятанным в шкафу, и его отсутствие было для меня плюсом, поскольку наша рубрика предполагает не официальную беседу, а раскрепощённый разговор обо всём понемногу. Итак, возвращаемся к первому вопросу.

 

- Вы шатурянин?

 

- Нет, я приезжий. Родился и вырос в Орловской области, в большом селе, на семь тысяч населения. Там же окончил школу. У нас было пять выпускных классов, при этом в каждом по 30 учеников.

 

- Будучи школьником, кем мечтали стать по профессии?

 

- Хотел быть с погонами. Значит, военным. Но мама всегда говорила: «Всё сделаю, чтобы ты им не стал». Отговорили. И родители, и все родственники. В итоге поехал поступать в лесотехнический институт в Мытищи.

 

- Лес? Какая связь с вашей мечтой о погонах?

 

- Никакой. Но лес я любил. С ребятами садились на велосипеды и – в дубовую рощу. За грибами ходили, за ягодами. А в Мытищи поехал, потому что у меня там жили родственники. Так сказать, находился под присмотром. По специальности я инженер-технолог. В институте мне было интересно. Спортом всегда увлекался, учился хорошо.

 

- А в Шатуру как попали?

 

- На мебельный комбинат по распределению. Сначала на практике здесь был, потом меня пригласили на постоянную работу. Так и остался.

 

- Шатура тогда и сегодня – два разных города. Какие были ощущения, когда сюда приехали?

 

- Мне здесь понравилось. Я мог поехать в Одинцово, Пушкино, Киров, Кострому, но я выбрал Шатуру. Не люблю крупные города, вернее, жить там не хочу. Там хорошо побывать и назад домой.

 

- Вы говорили о спорте. Сейчас как с ним дружба складывается?

 

- И сейчас дружим. Этот год только выскочил из графика – подвернул колено. А так, футболом занимаюсь. У нас команда ветеранов. Юрий Иванович Горелов с нами до сих пор играет.

 

- А погоны вы когда надели?

 

- После мебельного работал в горкоме комсомола, потом в комитете госбезопасности. Вот и погоны появились. Я ещё когда в институте учился, меня звали работать в МУР, уголовный розыск. Но об этом узнала мама…

 

- А если б не мама?

 

- Может, и пошёл бы.

 

- Как у человека в погонах, у вас, наверное, жёсткий характер?

 

- Мягкий. Взрываюсь очень редко. Хотя я по гороскопу скорпион, вроде бы, должен быть порезче. Но… Иногда ловлю себя на мысли: надо быть пожёстче. Не могу повышать голос на людей. Не приемлю этого. Если надо, попеняю один на один. Друзья вот тоже советуют мне быть построже.

 

- Кстати, о друзьях. Есть настоящие друзья, или это просто приятели?

 

- Приятелей много. Но есть и друзья. Мы много лет дружили с Олегом Парфеновым. С Тяпкиным, с которым еще и соседи, и Сергеем Викловым до сих пор дружим.

 

- Уверены, что в трудной ситуации они будут вам надёжной опорой?

 

- Думаю, да.

 

- В вашей семье кто лидирует?

 

- Право голоса всегда остаётся за мной. Со мной советуются, даже родственники, которые старше меня. Возможно, мой жизненный опыт играет не последнюю роль.

 

- А сколько вам лет?

 

- Девятого ноября исполнится 60. Большой уже.

 

- Дни рождения отмечаете?

 

- Отмечаю, но в основном дома, в тесном кругу. Родственники приезжают, друзья заходят. Зачастую и без специального приглашения. Мы и Новый год так встречаем. Кто-то всё время заглядывает. А однажды собрались в беседке – я, жена и наша немецкая овчарка. Уже куранты бьют, а я все шампанское никак открыть не могу. В последний момент открыл, псу вручил большую говяжью кость, и мы праздновали.

 

- У вас и собака есть?

 

- И собака, и две кошки. Одна черная с белой грудкой, Масяня зовут. Очень умная. Раз окотилась, мы котят не оставляли, а через некоторое время слышу писк. Оказывается, она одного припрятала. Теперь эта кошечка тоже у нас живет.

 

- Вы достигли в жизни всего, чего хотели?

 

- Ну, как принято считать, дом построил, сыновей вырастил, деревьев тоже насажал… Не нищий. Считаю, зарплата у меня достойная…

 

- А если бы стали миллионером, на что бы тратили деньги?

 

- На детей. Я иногда вижу, как мальчишки у нас на улице в футбол играют, а мяч весь истерзанный. Иду и покупаю им новый. Ветеранскую футбольную форму, из которой мы уже выросли, отдаю. Мне приятно, когда молодежь идёт на стадион. Сам никогда не курил и не хотел бы видеть молодых людей с сигаретой. Так что я бы тратился на привлечение подростков в спорт.

 

- По телевизору, наверное, тоже спортивным передачам отдаёте предпочтение?

 

- Да. Стараюсь и новости смотреть, чтобы быть в курсе событий. Канал «Подмосковье» стал интереснее. Фильмы? Недавно смотрел «Сталинград». Больше люблю фильмы советского времени. Например, «Любовь и голуби», «А зори здесь тихие». Однажды выписывал «МК» - как-то на улице проводилась подписка – и мне в качестве подарка дали кассету с фильмом «Любовь и голуби». Причём только мне досталась, больше никому, хотя люди спрашивали.

 

- Книги удаётся читать?

 

- Взялся за «Сагу о Форсайтах». Читал её давно, в институте. Сейчас пытаюсь переосмыслить и понять. Когда бываю в Москве, захожу в Дом книги. Недавно купил биографию Андропова. Интересно. Ну и, конечно, кучу брошюр про сад-огород. Хотя их у меня огромное количество. Иногда что-нибудь там подсмотришь, дизайнерскую мысль украдёшь, например, какую лавочку поставить в саду и как её расположить.

Вообще у меня на участке хорошо, уютно и чисто. Но на огороде я, скорее, в качестве подсобного рабочего выступаю. Вскопать там что-нибудь… Правда, говорят, у меня рука лёгкая. Как-то купил пихту корейскую. Долго стояла плохенькая. А потом как начала давать по полметра. Сейчас трёхметровая красавица, на Новый год наряжаем на улице.

 

- Дом, работа, работа, дом… А отдых?

 

- Раньше, когда служил, была возможность поездить. Не ездил. Потом четыре года подряд отдыхал в Кисловодске. Наверное, опять туда отправлюсь. В Турции был, правда, на турнире ветеранов. Как-то появилась возможность недорого отдохнуть в Испании. Всё, собрался. Посмотрел паспорт, а его срок заканчивается. Вот и съездил. Не судьба, значит.

 

- Вы верите в судьбу?

 

- Скорее, да. Говорят, человек сам себе творит судьбу. Но некоторые моменты, события, происходящие с людьми, заставляют задуматься, почему так случается.

Я человек верующий. Не фанат, но в церковь хожу. Не люблю показухи, когда в храм приходят, чтобы продемонстрировать: вот я, здесь. Моя церковь – Лузгаринская. Мы с отцом Никоном давно дружим. Он когда видит меня, всегда говорит: «Что, нехристь, приехал?»

 

- И посты соблюдаете?

 

- Какой там. Первую неделю стараюсь питаться лёгкой пищей. А потом, глядишь, какой-нибудь праздник вроде дня рождения, и весь пост на этом кончается.

 

- А вы в еде гурман?

 

- Я всеядный. Что подадут, то и съем. Но я такой по комплекции не потому, что ем много. Просто такой вот.

 

- Слышала, у вас хорошее чувство юмора. А в свой адрес шутки принимаете?

 

- Шутки люблю. И в свой адрес тоже. Но только не вульгарные. И тонко чувствую грань, которую нельзя переходить.

 

- О пенсии ещё не подумываете?

 

- Нет. Поработаем ещё.

 

 

Надежда Морозова

morozova-nadejda@bk.ru

 

На снимке: Валерий Петраков не очень любит позировать перед фотоаппаратом. Говорит, лучше, когда застают врасплох. Но уговаривать его не приходится – надо так надо. С ним вообще легко. Уже обо все поговорили, а всё ещё что-то хочется спросить. Впрочем, оставим до следующей встречи, ведь он обещал рассказать о своих четвероногих питомцах. Чувствую, рассказ будет интересным.

 

Фото автора

Комментарии