Карта сайта

Контакты

140700, Московская обл., г. Шатура, ул. Интернациональная, дом 6
Т.: 8 (496-45) 2-08-41
8 (496-45) 2-08-35
shatura.press@minpech.ru
20835@mail.ru

Схема проезда


Дорожкой Президента

237492.jpg

Мой прадед среди однополчан – третий слева в нижнем ряду

 

Среди победителей всероссийского конкурса – шатурский лицеист.

 

Мы уже сообщали (в ЛШ №22), что десятиклассник Шатурского лицея Дмитрий Чадаев занял второе место во всероссийском конкурсе эссе «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны». Конкурс вышел в десятку наиболее популярных проектов, посвященных Великой Отечественной войне. Проект уже охватывает 58 регионов страны. Вместе со своим научным руководителем учителем истории Дмитрием Мухиным лицеист был приглашён на награждение победителей в Администрацию Президента РФ. Своими впечатлениями о поездке поделился с нами Дмитрий Александрович: «Представители-призёры из нескольких субъектов Российской Федерации приехали на эту церемонию. Всех ожидал сюрприз: по личному указанию Президента РФ В.В. Путина для нас была проведена экскурсия по Большому Кремлёвскому дворцу. Здесь проходят все церемонии: от инаугурации Президента РФ до важных встреч с представителями иностранных государств и подписания особо важных государственных документов в торжественной обстановке. В частности, мы были в Георгиевском зале – зале воинской славы в честь Отечественной войны 1812 года - здесь не так давно состоялось подписание документа о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Мы прошли дорожкой Президента РФ как во время инаугурации, сделали много фотографий.

На церемонии награждения с приветственной речью выступил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов, который в частности сказал: «Воплощение в жизнь подобных общественных инициатив служит духовно-нравственному развитию общества, влияет на образование и воспитание молодежи, на поддержку семейных традиций. И все вы – продолжатели светлого дела своих предков. Именно от вашей гражданской позиции, ваших дел зависит будущее страны».

Сегодня мы публикуем часть эссе Дмитрия Чадаева, заслужившее столь высокую оценку на всероссийском конкурсе.

 

Горжусь своим прадедом

 

В истории многих семей можно встретить людей, которые стали примером, символом подражания для своих потомков. Таким в истории моей семьи стал мой прадед Александр Васильевич Колосов.

«Александру Васильевичу Колосову! Патриоту Родины!

- Участнику В.О.В., Ветерану труда Шатурской ГРЭС №5 им. В.И. Ульянова-Ленина. На добрую память: Всю свою жизнь Вы не хитрили, подумав, принимали во всём правильные решения. Ваши умелые руки, пытливый ум, невероятная скромность в житейских делах, достойно причислили Вас к золотому фонду трудового народа России. Пусть Ваше присутствие на этом свете ещё будет долгие годы украшать нашу прекрасную Шатурскую землю. Вы сделали всё, чтобы и после Вас на этой грешной земле остался заметный след навека.

Фото у обелиска погибшим воинам на митинге по случаю Дня Победы в ВОВ 1941 – 1945 гг. 09.05.1991 г. в 11 ч. 30 м.

Подпись.

02.06.1991 г.» (орфография оригинала сохранена)

 

 

Эти слова на обороте одной из фотографий способствовали тому, что я начал изучать прошлое своей семьи.

Мой прадедушка, Александр Васильевич Колосов родился 6 марта 1920 года в деревне Спирдово (ныне Шатурский район) в семье крестьянина, участника Первой мировой и Гражданской войн Колосова Василия Ивановича. Вскоре семья переехала в бурно развивающуюся Шатуру, где все стали работать на заводе. Семья проживала в доме на улице Клары Цеткин.

После окончания школы и Фабрично-заводского училища, мой прадед полгода работал слесарем в механическом цехе ГРЭС №5.

Весной 1940 года девятнадцатилетний Александр Колосов был призван в армию Служить его направили в пограничные войска, заставы, входившие в 93-й погранотряд, охраняли границу по реке Сан. Александр довольно быстро освоил беспокойную и многотрудную пограничную службу, изучил все виды стрелкового оружия. А затем его перевели в мастерские погранотряда, где он ремонтировал технику и к тому же освоил вождение автомашины, получил шофёрские права.

«22 июня, – вспоминал Александр Васильевич, – день был воскресный. И накануне командир вручил мне и моему приятелю увольнительные в город. Мы с вечера подшили новые подворотнички, до блеска начистили сапоги, договорились о встрече со знакомыми девушками. А в четыре утра в казарме раздалась команда: «В ружьё!»

Вот так для рядового Колосова началась война. 93-й погранотряд несколько дней стойко держал оборону, следовавшие одна за другой атаки фашистов отбивались. Кстати, именно на этом участке наши войска предприняли первую в Отечественной войне наступательную операцию – одно армейское соединение, форсировав Сан, выбило немцев из крепости Перемышль. Германское командование бросило сюда авиацию, танки. И наша оборона была сломлена. Началось отступление…

«Трудно рассказывать, что тогда творилось, – вспоминал А.В. Колосов. – Неделями не выходили из боя, боеприпасов не хватало, без конца оказывались в окружении – только выйдем из одного, как сразу же попадём в следующее, враг наседает со всех сторон, иногда несколько дней оставались без пищи, в грязи, обмундирование рваное. Казалось, больше нет уже никаких сил, только бы скорее к одному концу. – Не скрою, и такая мысль мелькала, когда становилось совсем невмоготу. И все-таки мы выдюжили!..»

Весной – в начале лета 1942 года большая трагедия случилось под Харьковом. Штабом Юго-Западного фронта и его командующим маршалом С.К Тимошенко была допущена серьезная ошибка. Германское командирование «заманило» их в стратегический мешок, позволив довольно легко наступать, – казалось, ещё чуть-чуть, и они выйдут к Днепру. Маршал заверил И.В. Сталина, что его доблестные войска вышвырнут фашистов за Днепр. А кончилось это хвастовство большим конфузом: рассекающими ударами с севера и юга немецкие танковые дивизии «срезали» этот выступ, в окружение попало несколько наших армий. Судьба их была трагична – десятки тысяч солдат нашли тут могилу, а многие тысячи попали в плен.

Лишь немногим частям и соединением удалось тогда вырваться из окружения. С боями пробился и полк, в котором воевал А.В. Колосов. Началось отступление по донским степям к Волге.

«Наш полк, – как рассказывал прадед своей дочери, – занял оборону южнее Сталинграда. И держал её тут до 2 февраля 1943 года, когда в городе раздался последний выстрел и сложил оружие последний немецкий солдат. А дальше мне довелось пройти фронтовыми путями-дорогами от Сталинграда в обратном порядке – до нашей границы и дальше. Какого-либо личного геройства за мной не числилось – самолётов не сбивал и танков не подбивал, и Рейхстаг не брал. А просто делал своё солдатское дело: водил автомашину, доставлял боеприпасы, вооружение, перевозил бойцов. За войну, как говорится, «изъездил» несколько машин, не одна из них была разбита или сгорела при бомбёжках и артобстрелах. А вот сам, видите, уцелел…»

…И дальше продолжалась война, суровые фронтовые будни. Шофёр командирской машины, Колосов Александр Васильевич доехал на ней до самого Берлина. В пригороде вражеской столицы встретил он ту Великую Победу, о которой мечтали все советские люди, и которую он будет до конца своей жизни вспоминать со слезами на глазах.

Да, судьба его действительно хранила. На фронте Колосов был «от звонка до звонка» и даже ни разу не ранен. Перед войной в 93-м погранотряде вместе с ним служили 50 шатурян, и большинство из них не вернулись домой. В братских могилах вечным сном лучшие его друзья – Саша Сударов, вместе с которым он рос и учился, Ваня Жезлов и многие другие земляки.

За свои воинские заслуги Александр Васильевич Колосов был награждён многими юбилейными наградами – медалями (8) и орденом, медалью Жукова, но самое главное, чем он всегда дорожил – это медаль «За оборону Сталинграда», полученную 30 августа 1943 года.

Вернувшись домой в декабре 1946 года, Александр Васильевич опять пришёл в свой цех и работал слесарем до ухода на пенсию. Вот действительно удивительная судьба: всю войну в одном полку, а всю трудовую жизнь – в одном цехе.

К сожалению, мой прадед смог бы больше мне рассказать, но он умер 11 декабря 1996 года в возрасте 76 лет, до моего рождения.

 

Уходят в прошлое все события ХХ века, и прежде всего той страшной войны, но остаётся с нами память – вечная память к тем, кто отстоял наш мир, нашу землю, нашу теперешнюю жизнь.

Дмитрий Чадаев, 10 кл. Шатурского лицея

Комментарии