Карта сайта

Контакты

140700, Московская обл., г. Шатура, ул. Интернациональная, дом 6
Т.: 8 (496-45) 2-08-41
8 (496-45) 2-08-35
shatura.press@minpech.ru
20835@mail.ru

Схема проезда


Стобалльная медалистка

Выпускникам важнее результаты ЕГЭ.

Традиции губернаторского бала медалистов были пересмотрены. В этом году руководитель Подмосковья Андрей Воробьёв проводил приём стобалльников – одиннадцатиклассников, показавших на едином государственном экзамене максимальные результаты. От Шатурского района были выпускник прошлых лет школы №4 Руслан Крючков и медалистка школы №2 Виктория Чайка. С последней нам удалось поговорить сразу же на следующий день после приёма губернатора.

 

- Виктория, как прошёл визит в Дом Правительства Московской области?

- На приём губернатора приехали около 250 выпускников со всего Подмосковья. Были среди нас даже двух- и трёхкратные стобалльники. Меня приятно удивило то, что в их числе оказались знакомые ребята, с которыми я когда-то познакомилась на региональных и всероссийских олимпиадах. Нам было о чём пообщаться во время фуршета. После чего нас пригласили на приём губернатора. Андрей Юрьевич поздравил нас с окончанием учёбы, сказал приятные напутственные слова, пожелал дальнейших успехов и подарил планшетные компьютеры. Мы сделали общую фотографию на память, после чего просмотрели торжественный концерт.

 

- Вся твоя школьная биография – история личного успеха. ЛШ неоднократно писала о твоих достижениях. Твоя фамилия на слуху. Наверное, никто не сомневался, что ты успешно сдашь ЕГЭ, но 100 баллов по химии (!) – это впечатляющий результат. Что помогло тебе так успешно сдать экзамены?

- Наверное, мне просто повезло – я совершенно не волновалась. Конечно же, уверенность в своих знаниях мне вселила мой педагог по химии Галина Анатольевна Чибизова, а также близкие и родственники.

Что касается обязательных предметов, то, как мне кажется, по математике нереально набрать 100 баллов. Даже отличники этого года не получили больше 85. По русскому языку у меня 98. И я даже знаю, за какую конкретную ошибку у меня сняли два балла. Она была в моём сочинении – я всего лишь неправильно выписала слово. Ещё я сдавала по выбору биологию. За три ошибки у меня вычли семь баллов. В итоге – 93. В сумме я набрала 291 балл за три предмета, необходимых для поступления.

 

- В целом у тебя результаты более чем достойные. Куда планируешь поступать?

- Моя мечта – стать врачом, и я постараюсь её достичь. Чтобы перестраховаться, взяла направление от Шатурской центральной районной больницы. Посмотрим, придётся ли мне им воспользоваться.

У меня нет цели поступить в Москву. Поэтому заявления буду подавать сразу в несколько медицинских университетов, в том числе рязанский, тверской и петербургский. Туда я буду отправлять результаты ЕГЭ по почте.

 

- Району нужны хорошие врачи, свои специалисты. Планируешь вернуться работать в родной город?

- Если поступлю по направлению, то буду обязана отработать в нашей ЦРБ пять лет. Но я и так собираюсь после института приехать в Шатуру набраться врачебного опыта. Не знаю, останусь ли. Я больше мечтаю работать в крупном медицинском центре. Здесь таких нет.

 

- Открой тайну будущим выпускникам: так ли страшен чёрт-ЕГЭ, как его малюют?

- Даже районная олимпиада будет посложнее, чем единый государственный экзамен. Для успешной сдачи ЕГЭ нужно лишь знать школьную программу, проштудировать специальное пособие и уметь правильно применять теорию на практике. Труднее всего справиться с собственными эмоциями. Бывает, отличники, не справляясь с нервами, заваливают ЕГЭ.

В этом году было особенно сложно не поддаться панике. На экзаменах у всех было напряжённое состояние. Угнетал постоянный контроль. Мы даже попить воды нормально не могли – нужно было делать это на камеру, демонстрируя бутылку. Упавшую ручку нельзя было поднимать. И уж тем более было невозможно списывать. Мобильники не пронесёшь, да и смысла в них на экзамене никакого – в школе стояли «глушилки». Нам просто нужно было успокоиться и начать выполнять предложенные задания, тем более что ничего сверхъестественного в них не было.

 

- Ты вошла в число медалистов этого года. Что для тебя важнее – 100 баллов по ЕГЭ или награда за отличное окончание школы?

- Конечно, приятно получить медаль, тем более что моя мама золотая медалистка, но я бы не очень расстроилась, если бы ее отменили. При поступлении 100 баллов по химии дадут мне куда больше преимущества. Поэтому я больше старалась сдать экзамены, чем выправить аттестат на одни «отлично». Понимала, что от результатов ЕГЭ зависит моя дальнейшая жизнь, судьба и карьера. И вообще, я всегда училась для себя. Мне нравится получать знания, а не оценки.

 

- Как прошло прощание со школой и учителями?

- Всё было торжественно. На удивление никто из ребят не проронил и слезы. Наверное, мы ещё не совсем осознали, что больше не пойдём первого сентября в школу. Но я точно знаю, что у многих из нас останутся только хорошие воспоминания об учителях и одноклассниках, о той, жизни, которой мы жили последние 11 лет. Мы всегда будем благодарны своим педагогам и по возможности навещать их. Надеюсь, мы останемся большой семьёй.

 

Интервью провела Настасья Нужная

На снимке: медалистка Виктория Чайка на Последнем звонке со своей учительницей Галиной Анатольевной Чибисовой, которая подготовила ее к получению 100 баллов на едином государственном экзамене по химии

Фото из альбома Виктории Чайка

Комментарии