Карта сайта

Контакты

140700, Московская обл., г. Шатура, ул. Интернациональная, дом 6
Т.: 8 (496-45) 2-08-41
8 (496-45) 2-08-35
shatura.press@minpech.ru
20835@mail.ru

Схема проезда


Телефон и работа с утра до ночи

В 26 лет Владимир Евстигнеевич уже возглавлял один из совхозов Шатурского района.

Прошёл не один десяток лет, а он нет-нет да вспомнит, как давал первое в своей жизни интервью. Случилось это в редакции районной газеты, то есть в нашей редакции. Тогда многие встречи происходили именно в «Ленинской Шатуре», слёт передовых доярок в том числе. Приехало московское телевидение, и Левину, тогда ещё молодому секретарю горкома, надо было сказать несколько слов на камеру. Но от волнения в горле всё пересохло, а язык будто прилип к нёбу. На помощь пришёл редактор газеты Старостин. «Ты выпей коньяку, расслабишься, и всё получится», - уговаривал он Левина. Что делать? Пришлось выпить, чтобы унять дрожь в голосе, иначе ничего не получалось.

- Потом-то я этих интервью столько давал… - смеётся Владимир Евстигнеевич, вспоминая тот давний казус.

Вот и сегодня ему предстоит долгий разговор со мной, интервью, но он к нему теперь всегда готов, потому что за плечами годы работы на руководящих должностях, где постоянно приходилось за что-то отчитываться, держать ответ как перед подчинёнными, так и перед вышестоящим начальством. Впрочем, несмотря на то что Левину недавно исполнилось 70 лет, он в строю и продолжает трудиться.

 

Всё началось с политинформации

 

Обычный паренёк из обычной трудовой семьи посёлка Северная Грива. Четверо детей, Володя последний. Отец работал в ШТУ, мать занималась хозяйством. Огород, корова, поросята – всё, как у всех, за счёт своего хозяйства и жили. Почему после семилетки Володя решил поступать в Коломенский сельскохозяйственный техникум? Да просто так. Брат знакомой девочки там учился, вот и вся причина. Родители были не против такого образования сына, а потому благословили его и отпустили с миром.

Учиться было не легко. Не в том плане, что знания не давались или неинтересно было, нет. Не в очень-то сытное время довелось тогдашней молодёжи получать специальность. Днём – за партой, а поздними вечерами и ночью – на станцию, разгружать вагоны. Правда, говорит Владимир Евстигнеевич, их жалели и не давали таскать уголь или ещё что-то тяжёлое, им поручали ящики со съестными припасами. «И поработаем, и сами наедимся, и с собой немного прихватим», - с улыбкой рассказывает мой собеседник.

- Кстати, - спохватывается он, - Коломенскому техникуму в прошлом году отмечали 70-летие. Я ездил на встречу. Когда мы учились, день начинался с политинформации. Вот с какого времени мы учились разговаривать, общаться с людьми. Я когда выступал на юбилее, вспомнил об этом. А директор потом сказал мне, что я подал хорошую идею – возродить старую традицию.

Четыре года в техникуме убедили Левина в том, что он на правильном пути, ему нравилась сельскохозяйственная деятельность. По душе пришлась и работа агрономом в родном совхозе, куда его направили после учёбы. Но молодому специалисту хотелось большего. Он мечтал о биологическом факультете МГУ. Однако к этому моменту Владимир обзавёлся семьёй и продолжать обучение пришлось заочно, в Балашихинском институте.

 

Как в анекдоте

 

И вот защита диплома, а потом – главный агроном, заместитель директора совхоза, директор… В 26 лет Владимир Левин уже возглавлял Коробовский совхоз.

- Не страшно было брать на себя такой груз ответственности в столь молодом возрасте? – не могу не спросить я.

- Нет. Я же до этого в «Мире» работал сначала заместителем директора, потом директором, да и помогали все. Тогда всё было по-другому. Директор жил скромно. Обычная квартира, двушка, телефон и работа с утра до ночи. Моя супруга называла себя соломенной вдовой, потому что меня дома практически не бывало, - отвечает мне Владимир Евстигнеевич.

- А не требовала, чтобы вы работу поменяли? – допытываюсь я.

- Никогда. А если какая-то доярка не выходила в смену, то я сажал жену в машину и вёз на ферму. И она доила коров. А что делать? Не отказывалась. Ведь раньше во многих дворах коровы имелись, детей с детства к труду приобщали, - вспоминает Левин и вдруг неожиданно смеётся. Оказывается, на память пришёл почти анекдотичный случай из своей директорской практики.

- Как-то приходит ко мне пастух и жалуется: у него родятся одни девочки, а он хочет сына. Что делать? Ну я дал ему один совет. Через несколько месяцев у него родился сын. Прибегает радостный, благодарит. Вот так. С какими только вопросами люди не обращались. И когда человек о чём-то просил, я не мог отказать, сразу своих родных вспоминал, которым тоже тяжело жилось.

 

Хорошо в Голландии…

 

С того времени, как Владимир Левин руководил то в одном совхозе нашего района, то в другом, прошло много времени. Он давно перебрался в столицу, как говорится, ушёл на повышение и, по его выражению, возглавил всю мелиорацию Московской области. Сегодня он продолжает работать заместителем генерального директора ЗАО «Мособлагроснаб» по внешним связям. В его обязанности входит налаживание контактов с зарубежными фирмами, внедрение новой техники в сельское хозяйство.

Его профессиональная деятельность обязывает бывать в самых разных уголках планеты. Но всегда тянет домой. И не понимает Владимир Евстигнеевич тех людей, которые, возвращаясь из заграницы, с завистью восторгаются, как там чисто и хорошо.

- А кто тебе мешает навести в своём хозяйстве порядок? Разбей клумбы, посади цветы, территорию вычисти – это же не так затратно, - удивляется Левин. И продолжает:

- Я не отношусь к загранице с придыханием. Нам нужно свою культуру поднимать. В других странах тоже не одним днём всё делалось. Демократия – это исполнение законов, а не анархия. У нас же это пока с трудом понимают.

 

…Но дома лучше

 

Владимир Евстигнеевич переходит на тему, которая, по всему видно, сильно его волнует. И из сказанных им слов очевидно, что несмотря на свой уже пенсионный возраст, он не занял позицию наблюдателя. Напротив, продолжает живо участвовать в происходящих событиях. Причём родной край, поселение Дмитровское, ему особенно близок и дорог. От его наблюдательного взгляда не ускользает ни одна мелочь.

- Мне много приходится ездить по области, - говорит он, - и я вижу, сколько изменилось в нашем районе. Радует, что губернатора интересует сельское хозяйство. Ведь в какой бы район он ни приехал, обязательно коснётся этого вопроса. И заметьте, что субсидии области на производство сельскохозяйственной продукции увеличились в два раза, и 50 тыс. га в области введено в оборот. И это тоже благодаря губернатору. Область очень помогает тем, кто открывает сельскохозяйственный бизнес – 20% от стоимости приобретённой техники оплачиваются из областного бюджета. А Дмитровский Погост как изменился?!

И Владимир Евстигнеевич подробно останавливается на том, как похорошел его посёлок, какая замечательная у них больница – в Москве не везде такие. Аппаратура чего только стоит. Вспомнил, как будучи директором здешнего совхоза, не мог позволить себе ремонтировать дороги.

- За пять лет дай бог одну улицу осиливали. А сейчас? Все деревни заасфальтировали, везде в туфельках можно ходить. ФОК собираются строить. Здорово! И всё это при мизерном бюджете. Его стараются направить на благоустройство. Дома новые появляются, людей расселяют. Я помню, возле нашего ДК стоял камыш по грудь. И что теперь? Красота. Шатура как преобразилась! Нет, что ни говори, а и Судаков, и глава района - молодцы.

Владимир Евстигнеевич долго ещё перечислял плюсы, которые он наблюдает в местности, где родился и вырос. Хвалил Судакова, всё время приговаривая, что глава Дмитровского поселения делает много, но не выставляет этого напоказ.

Я же пытаюсь вернуть увлёкшегося Левина к разговору о нём самом:

- Вы Почётный гражданин Шатурского района. Что это для вас означает?

- Ответственность, - не задумываясь, отвечает Владимир Евстигнеевич. - Стараюсь соответствовать высокой награде. Поддерживаю связь с местными фермерами, помогаю им получать гранты, а это безвозвратные полтора миллиона рублей на развитие хозяйства.

 

Много, где побывал Владимир Евстигнеевич, многое повидал. Но по-прежнему тянет его в небольшой уютный домик в Дмитровском Погосте. Здесь тихо и спокойно. Благоухают цветы, растут помидоры, картошка. Здесь можно уединиться, подумать о том, что ты есть на этой земле, в этом мире. И понять, что самое главное и самое важное – вот оно, вокруг тебя. Не в Америке, и не в Голландии. В России.

 

 

На снимке: Владимир Левин старается каждый выходной приехать в Дмитровский Погост. Когда-то он здесь жил и работал. Сюда любят приезжать его уже взрослые внучки. Но наступят трудовые будни, и Левин вновь окунётся в рабочие проблемы, которые он готов и умеет решать.

 

Фото автора

    

 

 

    

 

 

Комментарии