Карта сайта

Контакты

140700, Московская обл., г. Шатура, ул. Интернациональная, дом 6
Т.: 8 (496-45) 2-08-41
8 (496-45) 2-08-35
shatura.press@minpech.ru
20835@mail.ru

Схема проезда


Строгий, но справедливый

24.07.2014

Надежда Морозова

Успех Коробовского ДК – во многом заслуга его директора Николая Апаева.

- Николай Ханбиевич, почему вы выбрали культурную стезю?

- Я с детства пел. Мы с сестрой любили устраивать концерты перед родными. Усаживали их, а сами пели «Над полями да над чистыми». Точнее, я пел, а Наташа подпевала: ха-ха-ха. И это «ха-ха-ха» было её постоянной партией. (Говоря о сестре Наташе здесь и далее, Николай Ханбиевич имеет в виду Наталью Тандуеву – заведующую отделом культуры администрации Шатурского района.  Прим. редакции).

- Но мы все поём…

- А я выступал в концертах, пел с большим хором, был солистом. Однажды произошёл такой случай. У меня заболело горло, а надо было петь сольную партию. Наталья, чтобы мне как-то помочь, впихнула в меня семь сырых яиц. Меня тошнило, запел выше, чем требовалось. Потом я долго на яйца смотреть не мог.

- Вы талантливый?!

- Не знаю. Как-то не скромно о себе так заявлять. Но моя преподавательница говорила: это лучший баритон в России.

- От кого из родителей унаследовали такое дарование?

- Мама в молодости участвовала в спектаклях. С ней занималась сама Наталья Сац. Она рассказывала, как они детьми танцевали в концерте, на котором присутствовал Сталин. Он потом подошёл к ним и сказал: выступали вы отлично, а мы вас так же отлично накормим. И накормили действительно хорошо.

Папа был физиком, очень грамотным человеком. Когда поступал в институт, то сказал комиссии, что ему нужна только пятёрка. Его гоняли по предмету полтора часа. Но пятёрку поставили. Он великолепно играл на скрипке, мама – на пианино. А мы пели.

- Значит, вы в культуре не случайный человек?

- Вообще-то я хотел поступать в МГУ. Но приехали в Москву и оказалось, что забыли приписное свидетельство, его выдавали в военкомате всем парням, которые ещё не прошли службу в армии. Пока папа ездил домой за этим свидетельством, время было потеряно.

- И?

- И я поступил в МГИК (институт культуры). Моя профессия – культпросветработник высшей квалификации. После института меня оставили в аспирантуре. Но тут заболел папа, и мне пришлось расстаться с Москвой и вернуться в Среднюю Азию, где мы жили.

- А в Шатуре как оказались?

- У меня здесь жила сестра. Приехал к ней и остался. В Средней Азии уже было неспокойно. Так и осел в Шатуре с 1999 года.

- Сразу стали директором ДК?

- Нет. Это меня Наталья Ханбиевна уговорила. Я долго не мог представить себя в этой должности. Мне казалось, что профессия какая-то женская, что ли. Думал, будет скучно, нет перспективы. Я же в Средней Азии работал начальником областного отдела культуры, говоря современным языком – министром. И вдруг директор ДК.

- Привыкли? Ушли сомнения?

- Не задумываюсь над этим. Работаю. Оказалось, здесь есть чем заняться.

- Вы семейный человек?

- Да. Но в силу обстоятельств пока живу один, ухаживаю за мамой, она уже старенькая и болеет, без меня обходиться не может.

- Скажите, а что для вас важнее в семейных отношениях: вкусный борщ, выглаженная рубашка или… поговорить?

- Человек должен быть свой. Для меня главное – ощущение близости. Но борщ я, кстати, тоже люблю.

- Вы часто упоминаете имя сестры. И, кажется, поступаете, ориентируясь на её пожелания. Вы зависимый человек?

- Я ответственный человек и совсем не зависимый. Всегда могу сказать всё прямо, не взирая на чины и звания. Считаю, не мужское качество – вести себя «как бы чего не вышло». И при этом у меня всегда были хорошие отношения с властью. А с сестрой у нас очень близкие отношения. Я жалею её нервы. Она очень добрая и сильно за всё переживает. Даже чересчур. Ну что ж и я-то буду добавлять ей этих переживаний.

- У вас есть надёжные друзья?

- Да, конечно.

- А чего никогда не сможете простить другу?

- Предательство и подлость. Прощу глупость, ошибку. То, что сделано не со зла. Не приемлю, когда человек делает зло намеренно. Если он, конечно, не враг.

- А таковые имеются?

- Раньше были. Когда я занимал высокий пост. Кому-то мешала моя молодость, кому-то хотелось сесть в моё кресло. Однажды в рукав моего плаща кто-то засунул конверт. Я случайно его увидел, интуиция сработала. Не стал трогать, смотреть, сразу позвал секретаря парторганизации. Оказалось, хотели поймать меня на взятке. Не получилось. И подобных случаев было много. То писали, что я валяюсь на улице пьяный. А я вообще не пью.

- Как вы считаете, вы многого добились в жизни? Как себя оцениваете?

- Как дурака. Во всяком случае, один мой давний знакомый так говорит обо мне. Руководил всей культурой области, стал директором сельского ДК. В молодости у меня были секретари, референты, замы, помощники. А сейчас? Ну, как вы думаете, не дурак ли я? (Смеётся). У меня в своё время была возможность занять более высокий пост, чем был. Но для этого должны были сместить моего друга. Я на это не пошёл. Умно я поступил или нет, не знаю. Но не всегда через себя можно переступить. Зато у меня есть хороший коллектив. И теперь это мои и замы, и референты, и помощники – всё в одном лице.

- Трудно было на первых порах становления директором?

- Трудно. И дисциплину пришлось налаживать, и работу вести. Приняли меня настороженно. Я много могу рассказывать на эту тему. Но Наталья Ханбиевна будет ругаться. Потому помолчу.

- Вы строгий начальник? Или строгий, но справедливый?

- Как и каждый начальник, думаю о себе: строгий, но справедливый. Я отходчивый. Но об этом лучше спросить у коллектива.

- Можете накричать?

- Могу. Ещё как. Бываю достаточно жёстким. Но наказываю подчинённых только словесно, никаких выговоров за все эти годы я не выносил. Люди не чувствуют во мне злобы, наверное, поэтому и не обижаются.

- Прекрасная территория возле ДК – чьих рук дело?

- Мы все стараемся. Я, например, ничего не понимаю в цветах. Это заслуга наших женщин. Ведь надо знать, какие где посадить, чтобы весь сезон было красиво и что-то цвело. Так что территория – дело общее.

- Вы сказали, что живёте один, ухаживаете за мамой. Значит, готовить умеете?

- Могу сказать без хвастовства: умею. Правда, люблю вкусно покушать, но не всегда люблю вкусно готовить. Самое сложное для меня блюдо – это плов, хотя, все говорят, что его я готовлю отменно. Могу приготовить китайские, корейские блюда. Очень люблю пирожки с капустой, но никогда не пеку. Попробовал один раз. Налил два литра молока, добавил дрожжей, поставил на ванну. Через некоторое время ванна была полна теста. Того, что осталось, тоже оказалось много. Делал большие пироги, на сковороду по два только умещалось. Сказали, очень вкусные получились. Может, обидеть побоялись. Не знаю. Но пироги печь я зарёкся.

- Давайте вернёмся к плову. Есть у вас какие-то секреты в его приготовлении?

- Плов – блюдо распространённое. Не совсем секрет, но знают не все: очень важно, чтобы масло, перед тем, как в него опустить мясо, было сильно раскалённым. Я проверяю это таким образом: бросаю спичку, если она вспыхивает, то пора класть мясо. А ещё чеснока надо побольше, причём вместе с кожурой и целыми головками. Морковку необходимо нарезать соломкой. И рис ни в коем случае не мешать.

Я на свой день рождения чаще всего плов готовлю. У нас на работе всем очень нравится. К чесноку приучил даже тех, кто никогда его не ел. Признаются, что в плове он действительно очень вкусный. Не забудьте, что обязательная приправа к плову – зира. Без неё ничего не получится.

На снимке: Николай Апаев возле водяной мельницы, которая недавно появилась на площади перед Домом культуры в Дмитровском Погосте. Больше всего Николай Ханбиевич гордится тем, что на её сооружение не затрачено фактически ни рубля. Кроме того, эта мельница в миниатюре работает по-настоящему, её желоба вращаются под воздействием воды.

Фото автора 

Комментарии