Карта сайта

Контакты

140700, Московская обл., г. Шатура, ул. Интернациональная, дом 6
Т.: 8 (496-45) 2-08-41
8 (496-45) 2-08-35
shatura.press@minpech.ru
20835@mail.ru

Схема проезда


«Я не только хорошо живу, я живу красиво»

24.07.2014

Александра Арефьева

Оптимизм женщины, это утверждающей, не просто поражает, а вселяет уверенность, что это действительно возможно.

В самом начале нашей беседы Елизавета Тимофеевна Кузнецова попросила не указывать в статье её возраст. Сначала я восприняла это как женское кокетство, ведь моя собеседница  хоть и дама в возрасте, а выглядит совсем не по возрасту - значительно моложе. Но в ходе  беседы моё мнение по этому поводу изменилось. Она просто сама не замечает годы и не считает их, потому что ей не до этого, у неё очень много дел. Чем она занята – чуть позже. А для тех, кто с ней не знаком, представляем: Елизавета Тимофеевна – учитель математики с 57-летним  стажем. Большая часть её трудовой жизни была связана с четвёртой школой. Сейчас она на пенсии, но, видимо, учителя бывшими не бывают: слышали бы вы её великолепно поставленный голос и безукоризненную дикцию, видели бы её осанку! А энергии и бодрости ещё на троих хватит. Настоящая учительница в классическом понимании, как в старых советских кинофильмах. 

Меня словно на машине времени перенесли в 70-80-е годы, едва я переступила порог её чистой и уютной квартиры. Боже мой, вот сервант с сервизом и хрусталём, тумбочки, стол, диван, книжные полки одна на другую с подписными изданиями Толстого, Достоевского, Чехова, Скотта… Всё в точности такое же, как в квартире моих родителей. Словно и не было последующих лет, и все ещё молоды.

Её года – её богатство

Рядом с диваном - тумбочка с обтянутыми бархатом и дерматином фотоальбомами с чёрно-белыми фотографиями. Сразу видно, семья учителей их собирала, какую страницу ни открой - групповые фото целых классов разных лет. Да сколько же их?

- Думаю, больше трёх тысяч, - улыбается моя собеседница. – Многие разъехались кто куда, другие остались в Шатуре. Например, Галя Сенина – врач-гинеколог, Нина Третьякова - терапевт, Саша Соколов – окулист, Миша Беляев – адвокат, Марина Колина – зам. начальника управления соцзащиты, Миша Дудкин – председатель профкома на ГРЭС, Володя Захаров – в администрации вопросами ЖКХ занимается…

Она имеет право этих уважаемых и известных в районе людей называть просто по именам, ведь знает их с детства, наверное, и двойки даже ставила, и родителей вызывала.

Может быть, долгими зимними вечерами она и погружается в ностальгические воспоминания. Вспоминает детство, которое прошло на рабочем посёлке, своих четверых братьев, которые были младше её. Именно ей приходилось за ними присматривать и воспитывать, пока мама с утра до вечера была занята по хозяйству, а отец пропадал на узкоколейке, где работал машинистом. Справляться с четырьмя мальчишками было непросто, видимо, тогда и проснулся в ней педагогический талант. Как началась война, Елизавета Тимофеевна помнит отчётливо. Ей тогда было всего 10 лет:

- День такой был тёплый, солнечный. Я на огороде копалась, братишка в пруду купался. Вдруг из дома выходит отец и сообщает, что война началась – по радио сообщили. Мама тут же кинулась в магазин, сделать какие-то запасы, а вернулась только с солью. Опоздала, всё уже раскупили. Мы хоть и детьми были, но понимали, что на войне убивают, что это большое горе. Уже через две недели в классе разучили песню: «22 июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война».

При этих словах у Елизаветы Тимофеевны наворачиваются слёзы, но она быстро с ними справляется.

- Папа был очень дружен с Фёдором Жаровым, который потом стал Героем Советского Союза.  Они вместе хотели пойти на фронт, но отца не отпустили, он нужен был на железной дороге. 

После окончания школы №1 Елизавета вместе с подругой решила поступать в пединститут, за компанию на математический факультет, хотя очень любила историю. По окончании Коломенского пединститута, она вернулась. Отработала пару лет в Рязановке, Бакшеевской школе. Там и познакомилась с будущим мужем. Алексей Михайлович преподавал историю, был завучем. А еще был заядлым книгочеем и путешественником.

- Лучший подарок – это книга, так он всегда считал. Сам дарил и любил, чтоб ему их дарили, рассказывает про него Елизавета Тимофеевна. - А вот что касается путешествий, так мы с ним всю страну, считай, объездили. Не раз были и за границей: в Финляндии, Болгарии, Югославии, Германии. Да, их жизнь разительно отличалась от нашей. И хотя там было и чисто, и красиво, но где бы мы ни были, нас всегда тянуло домой, в Шатуру.

А завтра снова в бой

А вот с этого момента и начинается та часть повествования, где я объясню, отчего это учительнице на пенсии так некогда, что у неё за дела такие. В семье росли две дочки, они получили образование, вышли замуж и теперь живут одна в Коломне, другая в Ясногорске. Овдовела Елизавета Тимофеевна больше двадцати лет назад и осталась в Шатуре одна. Хотя одинокой себя никогда не считала, круг общения у неё очень большой. Знакомых-то и учеников пол-Шатуры! Обладая неравнодушным сердцем, она не может пройти мимо несправедливости или беспорядка. И теперь свободное время посвящает заботе о людях и о своём любимом городе. И тут ей очень пригодились учительские навыки. Нет, не математические, а педагогические: умение слушать, анализировать,  аргументировать,  добиваться, чтобы тебя поняли.

- В 70-80-е годы я была внештатным членом народного контроля, - говорит Елизавета Тимофеевна. – Так что эту работу я знаю. Я помню, что в те годы наш город занимал призовые места по уровню благоустройства. Поэтому у меня душа болит, когда я сейчас вижу беспорядок.

Живёт Кузнецова в доме, где был раньше магазин «Спутник», а теперь «Пятёрочка». Ремонта там не было не один десяток лет. Непорядок, решила учительница и пошла по инстанциям. Добилась. Отремонтировали подъезды. Это событие уже давно в прошлом, а её подъезд, как новенький – стены светлые, побелка, как вчера сделана. И ни одной пепельницы на подоконниках. А вот цветы – да, в наличии.

А сколько нервов и времени она потратила на борьбу с «Рапсодией» - кафе, что было на первом этаже, и где дискотеки продолжались до двух часов ночи, из-за чего не спал весь дом. Не сразу, но добилась – закрыли кафе. Приложила она руку и к установке детской площадки во дворе, и к посадке молодых сосёнок. Дом-то расположен на самом восточном въезде в город, машин много, нужно как-то воздух очищать. Вот сосёнки вырастут, и всем будет легче дышать. В своё время на пустыре недалеко от дома, совет ветеранов хлопотал, чтобы хоккейную коробку поставили. Но потом там решили сделать мини-рынок. Этого ну никак не хотели окрестные жители. Пустырь так и остался необихоженным, и у Елизаветы Тимофеевны появилась мечта – сделать там мини-сквер, с клумбами и скамейками для отдыха местных жителей. Тем более, это так соответствует поставленным губернатором Андреем Воробьёвым задачам и его областной программе «Парки Подмосковья». Я с нескрываемым удивлением и уважением смотрю на эту женщину. Всё-таки что-то героическое в ней есть. Дай бог терпения, настойчивости и понимания со стороны властей. И, конечно, здоровья. Хотя о своём здоровье она не обмолвилась. Есть, наверное, и у неё болячки, но это пока не главное. А главное жить красиво. Красота в её понимании - не платье, не причёска и не обои в квартире, а образ жизни – помогать людям, любить свой город и украшать его своими делами.

Комментарии